El pulpo
La primera cuando estudiaba gastronomía, hecho sea de paso, también fue la primera vez que me anime a probarlo, hicimos un ceviche de pulpo al olivo, siii es espectacular, la próxima vez que compre pulpo les subo la receta.
La segunda para la fiesta de cumpleaños del esposo de una querida amiga, crédito a quien crédito merece, yo di instrucciones y supervise, pero ella fue la que lo preparo y le quedo espectacular y siii fue pulpo al olivo de nuevo jajaja.
Y la vez numero 3, es la que les voy a compartir, que quise intentar hacerlo a la parrilla.
- El paso uno fue comprar al animalito, en la feria del agricultor de Zapote que dicho sea de paso es la mas linda que conozco por ahora, estaba un puesto de pescadores de la zona de Guanacaste que la están pasando mal por esto del virus, así que me acerque a ver que productos traían, compre un pez que ya no me acuerdo como se llama jajaja hice con el ceviche estilo peruano, camarones y pulpo. Mi primera pregunta para el chico que me atendió fue, esta limpio? si se preguntan porque hice esa pregunta es simple, los tentáculos del pulpo tienen una especie como de aro en cada ruedita de los tentáculos que se debe quitar, al igual que el contenido de la cabeza, el pico y los ojos, para mi suerte lo único que tuve que remover fueron los ojos y el pico.
- el paso dos es lavarlo muy bien, no soy experta en cocina de mar, pero aunque lavo todo, los mariscos los lavo varias veces.
- Debes pones agua a hervir, puedes saborizarla con algo.. yo use, ajo, laurel, zanahorias y apio.
- Cuando el agua esta hirviendo, hay que proceder a asustar al pulpo, este termino consiste en meter los tentáculos y sacarlos, se hace unas tres veces , ayuda a que estos se enrollen y da una estética muy bonita, ademas que ayuda a ablandar mas la carne.
- En mi caso el pulpo pesaba como 800g así que lo cocine como por 30 minutos.
- Hice una marinada con un aceite resultado de un confit de ajo, curry, vinagre de arroz, paprika y ajo, y puse el pulpo en una bolsa (eso es un tip, cuando tengan que marinar algo si lo hacen un una bolsa no necesitara mucha mezcla por lo que resulta económicamente conveniente), lo ideal era que se quedara en la mezcla por lo menos 12hrs pero bueno 2 fue todo lo que tenia disponible.
- Luego con mi parrilla bien caliente lleve el pulpo a las brazas junto con unos hongos que también marine con los mismo ingredientes.
Ya para ese momento fue cuestión de unos pocos minutos para que estuviera listo con un hermoso color que solo la parrilla puede dar.
Lo presente sobre una pasta y con uno de los hongos de guarnición.
Deberé reconocer que no quedo perfecto, lo cocine un par de minutos mas de lo que debí, por lo que no quedo tan suave como quería, pero su fue un resultado bastante respetable.
Fue un experimento que salio bien en general.
El próximo sera al olivo y estoy segura que ese si quedar perfecto
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